• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学习园地

政协委员是如何产生的?具备哪些基本条件?

时间:2014-11-11 09:24:43   作者:   来源:   阅读:1160   评论:0
内容摘要:政协委员是如何产生的?具备哪些基本条件?内容提要:成为政协委员首先必须是年满18周岁的公民,按惯例应为中华人民共和国公公民,但海外华人,及现在由台湾地区人民理论上也可参加。成为政协委员首先必须是年满18周岁的公民,按惯例应为中华人民共和国公民,但海外华人,及现在由台湾地区人民理论...

政协委员是如何产生的?具备哪些基本条件?

 

内容提要:成为政协委员首先必须是年满18周岁的公民,按惯例应为中华人民共和国公公民,但海外华人,及现在由台湾地区人民理论上也可参加。

成为政协委员首先必须是年满18周岁的公民,按惯例应为中华人民共和国公民,但海外华人,及现在由台湾地区人民理论上也可参加。

运作步骤

1、提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。

2、协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单。

3、政协常务委员会会议通过。将委员建议名单提交常务委员会会议进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意予以通过。

4、公布。经常务委员会会议通过的委员,由政协办公厅(或办公室)分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。

增补政协委员的程序,也需要经过提名、协商、常务委员会会议通过和公布这几个步骤。

基层政协委员

基层的政协由基层级别的中国共产党、各民主党派和全国工商联、各人民团体协商产生,不采用选举。

县级以上政协委员

由该级政协的下一级产生,但也可由中国共产党、各民主党派和全国工商联、各人民团体以协商推荐的方式产生。

基本条件

1、热爱祖国;

2、拥护中国共产党的领导;

3、拥护社会主义事业;

4、维护民族团结和国家统一;

5、遵守国家的宪法和法律;

6、在本界别在有代表性,有社会影响;

7、有参政议政能力。

 基本要求

1、密切联系群众;

2、了解和反l群众的愿望和要求;

3、参加政协组织的会议和活动。


相关评论

Copyright © 2014 luyizx.gov.cn Inc. All rights reserved.

中国人民政治协商会议鹿邑县委员会

地址:紫气大道西段  电话: (0394)7223163