• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文史资料

天上有颗鹿邑星

时间:2015-09-09 17:54:19   作者:   来源:   阅读:1075   评论:0
内容摘要:图注:1982年12月,邵正元应中国科学院之邀回祖国讲学。期间在老家鹿邑与同学、老乡合影留念(前排右一为邵正元)“鹿邑星”即小行星4776,是美国哈佛大学在1975年11月3日发现的主带小行星。之所以命名“鹿邑星”,是因河南省鹿邑县是道家学派创始人老子的家乡,而且也是哈佛大学的美...

 

天上有颗鹿邑星

 

    图注:1982年12月,邵正元应中国科学院之邀回祖国讲学。期间在老家鹿邑与同学、老乡合影留念(前排右一为邵正元)

 

“鹿邑星”即小行星4776,是美国哈佛大学在1975年11月3日发现的主带小行星。之所以命名“鹿邑星”,是因河南省鹿邑县是道家学派创始人老子的家乡,而且也是哈佛大学的美籍华裔天文学家、长期进行小行星暰抗ぷ鞯纳壅元的家乡,鹿邑也是邵正元儿子的名字。

   

    1928年,邵正元出生于鹿邑县城关镇一个普通居民家中。1948年,邵正元随国暤掣疤ㄍ濉#保梗担衬辏冈拢邵正元从台湾大学毕业后,考入美国哈佛大学,并获得天文学博士学位。毕业后,邵正元留校任教,一直在哈佛·史密森天体物理中心从事天文观测和研究,直至退休。

几十年来,作为从豫东平原走出去的美暬人、天文学家,邵正元怀着一颗赤子之心,为我国现代化建设作出了卓越的贡献。他曾多次被邀请回国讲学,足迹遍及上海、南京、北京、昆明等地的科学院校和天文台。他无私捐赠给南京紫金山天文台多种天文设备及观测仪器,向中国科学院捐赠各类书籍25000多册,为此中国科曉禾叵蚱渎挂乩霞曳⒗锤行恍拧

    

   邵正元一生从事天体物理和行星天文学,在行星研究和观测方面取得了举世瞩目的成就。他一生中共发现7颗曅行牵为永远纪念生养他的故土鹿邑县,他将其中一颗小行星(国际编号第4776号)命名为“鹿邑星”。在赠送给中国鹿邑老子学会的照片说明中这样写道:“这颗小行星命名为中国河南省东部的一个县城鹿邑,是因为鹿邑是春秋时代一位有传奇性的大哲学家和道家学派的创始人老子的出生地。”国际天文学联合会为表彰邵正元在研究和观测流星、小行星、彗星方面的杰出贡献,将第1881号小行星命名为“邵正元星”。

  

     邵正元曾多次回到鹿邑,受到家乡人民和各界人士的热情欢迎。看到家乡的巨大变化,邵正元曾说过这样的话:“中国正在逐渐迈入法制社会,人民安居乐业,这种情景令人振奋,愿国内的每一位同胞都竭尽全力为国家作出贡献,振兴中华”。

 

天上有颗鹿邑星

 

图注:著名歌唱家杨洪基在演唱《天上有颗鹿邑星》

天上有颗鹿邑星

莽莽苍穹万里夜空

有一颗明亮的“鹿邑星”

陪伴楚国千秋明月

辉映道德万代永恒

从古中国到新世界

打开一扇智慧的大门

让天人融会合一

让和谐超越国境

万里夜空莽莽苍穹

有一颗明亮的“鹿邑星”

寄托游子思乡的情怀

闪烁祖先思想的结晶

从“鹿邑”星到鹿邑城

连接一条通天的大道

让大爱穿越时空

让和谐东西交融

啊......“鹿邑星”

那是老子心灵的闪光

啊......“鹿邑星”

那是人类智p的光明

(作词:岳献甫 栾殿湖 演唱:杨洪基)

 


相关评论

Copyright © 2014 luyizx.gov.cn Inc. All rights reserved.

中国人民政治协商会议鹿邑县委员会

地址:紫气大道西段  电话: (0394)7223163