• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
文史资料

唐皇帝和唐玉真公主朝谒太清宫

时间:2015-09-09 17:46:50   作者:   来源:   阅读:803   评论:0
内容摘要: 二00六年秋,鹿邑太清宫重修时有一通碑发掘出土。该碑虽断为三截,但仍有修复完好的可能,经鉴定碑为唐碑,碑上有“睿宗之女,玄宗之妹”字样。经考证该碑为“唐玉真公主朝谒太清宫记碑”。这通碑引出了一段鲜为人知的历史。  众所周知,唐李渊、李世民父子打着老子的旗号,以真神指点“唐公必得...

 

  二00六年秋,鹿邑太清宫重修时有一通碑发掘出土。该碑虽断为三截,但仍有修复完好的可能,经鉴定碑为唐碑,碑上有“睿宗 之女,玄宗之妹”字样。经考证该碑为“唐玉真公主朝谒太清宫记碑”。这通碑引出了一段鲜为人知的历史。

  众所周知,唐李渊、李世民父子打着老子的旗号,以真神指点“唐公必得天下”反隋,建立大唐王朝。取得天下之后,李氏父子为争得“神仙”之后美誉,便追尊老子为其先祖。高祖李渊先后于武德四年、七年、八年、九年连续多次幸终南山谒拜老子庙,并颁“幸斦大赦”诏。唐太宗李世民也多次颁诏,以彰显其先祖老子功德。贞观十一年(637)七月,诏给亳州太清宫(今鹿邑太清宫,时亳州辖鹿邑,以下均同)“户各二十以奉享”;并令“修老君庙于亳州”。贞观三年十二月,李世民下诏:“令道士、女冠在僧尼前”。唐高宗李治为进一步抬高其先祖老子,于麟德二年(665)冬季,由东都洛阳启程,顶风冒雪,带领一支庞大的队伍,由高宗率领。队伍中有封禅使英国公李绩,少师徐敬宗,右相陆敦信,左相窦德玄,以及文武百官,外国使臣,武则天皇后总领六宫及内外命妇于十二月底抵达泰山。乾封元年(666)正月初一行封叽罄瘛S值角阜朝谒孔子。之后往亳州谷阳县(今鹿邑县太清宫)奔驰,二月已未日至濑乡。高宗李治携则天皇后及文武大臣。在奉元宫斋戒三日,于二月二十日(戊戌日)沐浴更衣后前往太清宫,行朝谒大礼,朝谒老子庙庭,虔诚致敬其先祖老子。并颁诏令“追尊玄元皇帝制”曰:“驾咪乡,躬奠椒糈。仰瑞光而延贮,挹神泉而永叹!如在之思即深,敬始之情弥切;宣昭元本之奥,以彰玄圣之功。可追上尊号曰:太上玄元皇帝,圣母为先天太后。祠堂庙宇,并令创修”。“仍改谷阳县为真源县”。高宗李治此次朝谒鹿邑太清宫,从高宗“率文武百官及则天武后总领六宫叩任淖稚峡煽闯銎淙嗽敝多,规模之大。高宗李治戊戌日朝谒太清宫后,一行即离开真源县往东都洛阳进发,行程一日,夜宿护厢(今辛集)静安寺(今辛集永安寺),引出一段佳话,此段佳话另行行文。

  唐李氏对其祖先老子的崇拜,到了唐玄宗李隆基执政时达到了顶峰。李隆基一方面用老子的哲学思想治理国家,出现了“开元盛世”;另一主面,他自己也虔诚地信奉道教。在他执政的四十三年中,他曾数十次到老子庙观拜谒老子。并十余次颁诏,敕封老子,老子的道德经及老子的诞生地。如《圣祖大道玄匣实奂雍挪帷贰ⅰ睹贡举加老子册制》、《为元元皇帝设像诏》(玄宗时,因玄宗名子中带有玄字,故将老子中的玄元称为元元)、《分道德经为上下经诏》、《令写元元皇帝真容分送诸道并推恩制》、《太清宫改为朝献荐献制》等十余个册诏、敕令。玄宗命贡举习老子,科举时加进老子夏谌荩换姑大量置老子像,分送诸道敬谒,还令两京诸路各置玄元庙。并诏除西京和真源县可称太清宫外,其它诸道均为紫极宫,天静宫或庙观。

  李隆基朝谒老子时规模更大。他首先为自己带领满朝文武大臣朝谒老闲戳怂写省9彩一章,为《煌煌》、《冲合》、《香初上》、《香再上》、《香经上》、《紫极舞》、《序入破第一奏》、《第二奏》、《第三奏》、《登歌》、《真和》;并以唐乐八音演奏:曰金(七种)、曰石(三种)、曰土(四种)、曰革(十种)、曰丝(六种)、曰木(四种)、限耍六种)、曰竹(四种)共四十四种,并配以歌女舞女,人数多至上百人。

  唐天宝元年,唐玄宗在《上圣祖及诸庙帝后尊号推恩制》中言:“……思申严敬之情,以崇广大之业。谨上玄元皇帝号曰:圣祖大道玄元系郏仍以来月五日,于太清宫前恭申册礼。”唐玄宗此次说的“太清宫前恭申册礼。”指的就是到当时真源县太清宫,据史料载:那时玄宗已派官员前往真源县作了准备工作,并为唐玄宗此次活动在奉元宫专门建了“享殿”,并有太清宫“五圣殿”竣工及开光典礼。但是,唐玄宗此次活动现是因当时的政局不稳,还是玄宗本人的身体原因,到真源县太清宫的活动不得不改在西京太清宫举行,而玄宗到真源朝谒太清宫终未成行。天宝二年,唐玄宗诏喻其胞妹并已修道的玉真公主代已亲往真源县朝谒老子,玉真公主领旨奉行。

  玉真公主,名李持盈,睿宗李旦之女,母亲窦氏被则天后所诛戮,窦氏生玄宗李隆基、金仙公主和李持盈。公主法号无上,真字玄玄。天宝中更赐名持盈。其伯父中宗为帝时封昌兴县主,其父为帝时封昌兴公主,后改封玉真公主。持盈幼时聪慧,长大貌美如仙,很受父皇李旦及胞兄李隆基之宠爱。宫殿任行穿往,玄宗元奈赐其修道以约束其行为。在长安辅仁坊为其建观,名曰玉真观。持盈修道后,并未浅心修炼,而是利用修道传道 的机会,遍游全国各地名山大川,天下道教洞天福地,皆有她的足迹,她到楼台观传道,得迂大诗人李白,二人一见如故,情笃意切、终成世交。持盈仰慕李白的才华,将李白荐入宫中。李白得以入唐室并受到李隆基的恩宠,介绍人就是玉真公主。天宝二年,玉真公主奉其兄李隆基之命,代为到真源县朝拜老子故宅。天宝二年三月,玉真公主从济源市的王屋山出发,过陕西,历华县,涉睢阳(今商丘)至真剩行走月余,于天宝二年夏四月至真源县太清宫。玉真公主此次代其胞兄朝拜太清宫一是奉天子之命,二是自身为公主,不会只身一人。她是否如皇帝出宫,前呼后拥,典籍中没有记载。但就她在太清宫朝谒活动,地方志记载:“朝拜玄元圣祖故宅、投金龙玉筒,隆重祭祀斋醮,仙鹤鸣舞士罩小…”文字看,玉真公主拜谒行的乃是宫廷大礼。大礼完毕,玉真公主在鹿邑太清宫住了月余,又去了济源县十大洞天之一的王屋山仙人台修道去了。后人为纪念玉真公主这次代天子朝谒老子故宅的活动,鹿邑太清宫镌立了两通碑《唐玄宗御旨碑》、《唐玉真公主朝谒真源太清宫记碑剩煌跷萆斤粤⒘恕队裾婀主朝谒谯郡真源宫受道 王屋山仙人台灵坛神应记》碑。鹿邑太清宫的两通碑,原只见于典籍记载,去岁重修太清宫时发掘的“御旨碑”的碑首和“玉真公主朝谒记”碑的全部已印证了“玉真公主代兄朝谒”的史实。我们期待有关人士尽快修复已损的《唐玉真公主朝谒真源太清宫记碑》,使其再现当年风貌,修亭保护,并将碑文面世。我们期待《唐玄宗御旨碑》碑身再现。不过,让我们对这一历史事件表示欣慰的是,济源县王屋山那通《玉真公主朝谒谯郡真源宫受道王屋山仙人台灵坛神应记》碑,仍保存完好,碑文收录在清陆耀逌的《金石续编》中文中对此事件记录颇详,现附于后,碑云:

  “故我玄元祖帝,服龙驾云,表玉容,临天门,示真册,锡以宝符灵命,国祚嘉祥,所谓纯嘏丕业,而昭融左契矣。明年春三月既望,乃诏上清玄都大洞三景法师玉真长公,有事于谯郡御真宫,泊名山列岳,靡不展*,将以伸诚敬。*****也。公主承天恭受命,鬷 迈适漭**沆瀣,亦所以履虚极,而昭炯戒也。于是浮涵关之紫气,乘帝分之白云,登华历陕,涉睢及*,驱驰百灵,倏忽千里。夏四月届于宫焉。恳宣睿诚,*若*奠,咨圣敬之*德,赞皇心之在人。精意克彰,休应如响,先天太后,有木文形成太字,垂八角之葩;玄元寿宫,有飞龙跃于重泉,*九井之瑞。既而投金简**图,则天地合莫,贞明连曜。或潜虬吐液以澄映,仙鹤萦空而呜舞,紫霞凝坛,彩云拂树。允所谓隆福穰穰,惟休之无*。若是其至矣者哉:”

  本文参考书目:
  1、新、旧《唐书》.中华书局
  2、《中国皇帝全书》.九州图书出版社
  3、《唐大诏令集》.上海古籍
  4、《道家金石略》.陈垣著,文物出版社
  5、《历代真仙体道通鉴》《道藏》收录本
  6、《鹿∠刂尽仿劳六R修.康煕三十一年本
  7、《鹿邑县志》于倉澜修.光绪二十二年本
  8、《老子散论》.张光兴主编
  9、《老子故里古诗文钩沉》王学良、王宇璞集注.香港银河出版社


相关评论

Copyright © 2014 luyizx.gov.cn Inc. All rights reserved.

中国人民政治协商会议鹿邑县委员会

地址:紫气大道西段  电话: (0394)7223163