• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
工作动态

鹿邑县人民政府 关于县政协九届三次会议提案办理 情况的通报

时间:2014-09-10 09:59:25   作者:   来源:   阅读:1230  

鹿邑县人民政府

关于县政协九届三次会议提案办理

情况的通报

 

县委常委、县政府常务副县长 陈 涛

(2014年8月26日)

 

各位主席、各位委员:

我代表县政府向政协常委会作政协九届三次会议委员提案办理情况报告,请提出宝贵意见。

一、基本情况

县政协九届三次会议交由县政府办理的提案共121件。这些提案中,财政经济方面的有10件,占8.26%;农林水方面的有7件,占5.79%;文教卫方面的有20件,占16.53%;城建土管方面的有39件,占32.23%;公路交通方面的有14件,占11.57%;公安政法方面11件,占9.09%。其它方面20件,占16.53%。这些提案,绝大多数是在深入调查研究及综合分析的基础上提出来的,内容真实、重点突出、书写规范,充分体现了人民政协和委员们参政议政的热情和求真务实的精神。

二、办理情况

根据“分级负责,归口办理”的原则,121件提案分别落实到26个单位负责办理。由于县政府的重视、县政协及广大委员们的支持与配合,经各承办部门的积极努力,121件提案均在规定时限内办理完毕,并均以正式文件形式书面答复委员,办理质量和水平从整体上有了新的提高,具体办理落实情况是:

(一)财政经济方面

财政经济方面的提案有10件o包括做大做强产业集聚区税收规模、中小企业融资难、提高基层干部工资待遇等方面问题。我们对汲振伦委员提出的“做大做强产业集聚区税收规模的建议”提案高度重视,抽调县工信局、财政局、国税局、地税局等部门人员组成联合调查组,深入到企业进行详细调查,征求意见和建议,o后形成《关于产业集聚区争先进位的思考和建议》、《2014年产业集聚区税收形势分析及工作建议》、《关于推进产业集聚区税收工作的调查报告》等专题材料。加强信息源泉监控、强化巡查巡管、部门配合创造宽松环境、帮助企业融资、招工难等问题已经稳妥操作,加强税收征管、做大o强产业集聚区税收规模及总量问题已经商定意见,正在积极运作。中小企业融资难确实是制约企业发展的一大瓶颈,为解决中小企业融资难问题,县政府组织县政府金融办、工信局、各商业银行、担保公司等单位建立了金融联席会议制度和银企对接制度,积极搭建企业融资平台,坚持每半o召开一次银企对接会,帮助企业解决融资难问题,加大协调贷款力度。在今年上半年召开的对接会上,现场签约贷款意向书7份,签约3家企业4个项目,涉及金额达2.4亿元,现已落实贷款1.2亿元。提高基层干部工资待遇问题,我县是按照上级组织部门文件规定,行政村支部书记人月补助450元,村委主任人月补助360元,两委委员人月补助270元,较2010年均有大幅提高,如上级有新的调整规定,我们将及时调整。

(二)农林水方面

农林水方面提案有7件,t括加快农业科技推广,促进粮食增产增收、加快推进农村土地使用权流转等方面问题、解决少数民族集聚村生活用水等方面的问题。随着现代农业的发展,农业科学技术在农业生产中的作用越来越重要。作为农业大县,我们将采取有效措施,加快农业科技进步和创新,提高对粮食发展的支t能力。一是进一步抓好“种子工程”的实施。二是抓好“农业科技入户”工程。三是抓好高产创建示范工作,助推粮食高产稳产。四是加快重大灾害应急控制体系建设步伐。五是加快12个乡镇农技推广区域站建设,解决农业技术棚架,农技推广“最后一公里”问题。我县高度重视农村土地t用权流转工作,制定出台了《关于加快全县农村土地流转推进现代农业发展的意见》,鼓励土地规模经营,制定了激励政策,并纳入全县目标管理,县财政每年安排100万元专项资金用于土地流转和现代农业扶持。近年来,我县种粮大户在提高种粮效益、稳定粮食生产中的作用日益显著。为进一步提高种粮大户种粮积极性,我们重点做了以下几个方面的工作:一是在资金上给予扶持;二是搞好科技服务;三是改善农业基础设施;四是在农机购置补贴上给予倾斜;五是加强了信贷保险支持。六是加强农村土地承包仲裁规范化建设,及时调处土地纠纷,促进流转工作顺利开展。启旺委员提出的少数民族集聚村生活用水问题,县委、县政府高度重视,已将太清宫镇蒋营行政村的农村饮水安全工程列入2015年计划。

(三)文教卫方面

文教卫方面的:案有20件,包括农村公办学校教学质量差、私立学校管理、优秀生源外流、青少年心理健康教育、农村卫生人才队伍建设、中医药事业发展滞后等方面问题。对于农村公办学校教学质量的问题,我们重点抓好以下几个方面的工作:一是进一步加大农村公办寄宿式小学建设,改善办学条件,:师生创造平安、舒适、安静的育人环境。二是优化整合教育教学资源,对不足百人的学校就近合并。三是加强农村小学教师的师风师德教育及教师队伍的管理,抽调年富力强、素质较高的优秀教师充实到农村公办小学第一线任教。四是加大农村小学教师缺岗顶岗现象的查处力度,发现一人:处一人,决不姑息迁就。就加强对私立学校管理工作,我县制定出台了《关于进一步加强民办学校(幼儿园)管理的意见》,从“学校设置、教学管理、教职工管理、学生管理、住宿管理、食堂管理、财务管理、安全管理、招生管理”等9个方面进行了约束规定,切实规范民办学校办学行为。为防止优秀生源外流,教育部门制定了《目标管理量化考评细则及考评奖惩办法》,实行高中优秀生管理工作责任制和责任追究制。我们在行政新区规划建设了占地266亩、130个教学班、可容纳万人的县高中新校区,切实改善我县高中办学条件。采取走出去、请进来的办法,积极学习先的学校管理经验,实行封闭管理,推进课程改革,推行高效课堂,不断提升高中教育教学质量。我县高招成绩已连续三年攀升,今年有3名学生被北京大学录取。我县认真贯彻落实《河南省教育厅关于加强中小学心理健康教育工作的意见》,坚持把中小学心理健康教育作为素质教育的重要推手,积极创设有利于工作开展的保障机制,结合全县中小学生的心理发展规律,以培养具有健康向上的心理素质和全面发展的高素质人才为目的,有计划、有步骤地扎实稳步推进中小学生心理健康教育工作。医卫人员承担着维护人民健康的神圣职责,卫生人才队伍素质的高低,直接影响人迫褐诘木鸵桨踩。我们根据农村群众的医疗卫生需求,合理配备县乡村卫生服务机构人员,深化人事制度改革,完善收入分配制度,建立规模适当、相对稳定、水平适宜的农村卫生服务队伍。进一步加强农村卫生人员在职在岗培训,坚持从实际出发,以业绩、能力考核和使用农村卫生技术圃保切实加强了农村卫生人才队伍建设。随着国家对中医越来越重视,我县在加强中医方面也做了大量的工作,县乡村三级中医药服务网络逐步建立和完善,基层中医服务能力持续增强,人才培养力度进一步加大,我县中医药事业发展滞后问题将逐步得到解决。

(四)城建土管方面

城建土管方面的提案相对较多,共39件,主要包括整修城区道路、加快老君台西侧土地的综合利用、尽快铺建新一高门前道路、加强耕地保护执法力度、加强对城区小产权房的管制等方面。县政府十分重视城区道路整修工作,决定利用3年时间对老城区道路进行全面的整修。目前,原311国道鸣鹿路至武平路段、仙台路西段武平路至盐库桥已整修结束。仙源路紫气大道至卫真西路段整修已基本完成。其他部分坑洼路段正在整修中。卫真路的武平路至栾台路段和健康艿恼嬖创蟮乐寥嗣褚皆憾危目前正在进行方案设计,很快就会进行整修。老君台西侧土地的综合利用问题,已纳入明道宫综合开发项目,很快就会实施。新一高门前的鸣鹿北路、鹿穆路、博德西路、环岛等道路今年年初已开工建设,现在在紧锣密鼓地加紧施工中,环岛周围的施工已基本结堋<忧客恋毓芾恚合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,一直以来,县委、县政府高度重视耕地保护工作,对违法破坏耕地行为进行严厉打击,惩治了一大批违法者,公开曝光破坏耕地违法违规案件,对重点典型案件采取公开曝光方式查处,拆除一处,震慑一方。特别在每年开艿娜国土地卫片执法检查和我县开展的“两违”治理方面,更能体现加强耕地保护执法力度,真正做到监管无盲区。今后,我县将建立部门联动机制,用严查违法用地的高压态势来预防和制止违法用地的发生,严格执行报告、巡查制度,建立长效机制,加大宣传教育力度,筑牢依法用地思芑础,推进问责制,形成齐抓共管的良好局面。加强对城区小产权房的管制工作。一是我县2012-2030年城乡总体规划已经省政府批复实施,城市建设按规划进行有法可依。二是实行了网格化管理,实现规划区规划监察全覆盖。三是加大审批监管力度,对小产权房坚决不予审批。今年已拆除小产权房56处,拆除面积28600平方米。

(五)公路交通方面

公路交通方面的提案有14件,主要包括农村公路管护、科学规划公交线路,城区三轮车整治等方面问题。农村公路管护问题,“十五”、“十一五”期间,特别是2004年至2007年,我县按照省委、省政府确定的阶段性农村公路建设目标,于2007年底实现了所有行政村通油路。由于原建设资金有限,技术标准偏低,历经数年,部分通村公路损坏严重,给群众出行带来不便。2012年、2013年我县共新濉⒏慕ㄅ┐骞歉陕吠500多公里,改建大中桥梁8座,基本实现了新修路段“路通桥畅”。为做好村道改造工作,今后,我县将着力做好三方面工作:一是积极向上争取政策、资金支持。二是加大农村公路养护大中修专项工程资金投入力度。三是统筹协调发改、国土、扶贫等部门以工代赈、逋琳理、扶贫开发项目,结合农村公路建设规划,争取符合条件的村道公路早日得到改建。科学规划公交线路问题,我县已于去年11月份开通了城区公交1路线和2路线,今年又制定了九条公交线路开通方案,县城城区公交线路网络规划报告已批复,近期内,我们将新增通往谷阳、栾台、卫濉⑽淦搅教趸烦枪交线路。县政府高度重视城区三轮车整治工作,多次召开专题会议,深入调查研究,借鉴外地管理经验,制定出台整治方案。目前,联合集中整治活动正在进行中。

(六)公安政法方面

公安政法方面的提案共11件,主要包括农村社会治安管理、城市治安管理、城区校园周边环境治理等方面的问题。农村社会治安管理问题,一是加强了对全县社会治安防控工作的组织领导,紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,制定有针对性、可操作性的工作措施。二是进一步加强和巩固了农村基层组织建设,配齐配强村级治保干部,充分发挥社会治安“第一道防线”作用。呤鞘适弊橹开展季节性的治安防范工作。四是不断创新警务运行机制,积极探索社会治安稳定的长效机制。城市治安管理问题,一是组织开展了城区治安尤其夜间巡逻防控活动,让广大市民切实感受到民警时刻就在身边,进一步增强广大群众的安全感。二是进一步加大投资,新购置20辆巡叩缍警车,在已安装423个视频监控摄像头基础上,又新增300个高清监控探头,新增15处高清智能卡口和39处电子警察系统,完成了“122、110、119”三台合一建设,实行统一指挥调度。县政府十分重视城区校园周边环境治理工作,成立了公安机关治安系统“护校安园”专项行动领导小组,制定了方案,细化了责任。积极组织警力,开展安全大检查。共出动警力180人次,车辆70台次,对全县627所中小学及幼儿园进行全方位、无遗漏大检查。设立了35个学校警务室,成立了669个学校护校队伍,安装了605个学校视频监控和报警设施,保障了校园及周边的治安安全。

   (七)其它方面

其它方面的提案20件。孟强委员提出的“产业集聚区环境污染问题急需解决”的问题,县政府已责成县环保局会同产业集聚区污水处理厂对同源路北侧水渠污染问题进行调查。水渠原有污水是附近企业的工业废水和生活污水。6月份产业集聚区污水处理厂运行后,宋河酒业工业废水和生活污水均排入污水管网,辅仁药业的污水防治设施已经正常运行并达标排放,水渠不再有新的废水污水排入。辅仁药业正在对水渠污染问题进行综合治理,原有废水污水使用水泵抽出,清淤绿化,置换清水,包封养鱼,建成风景走廊,水渠污染问题将会得到彻底治理。科技界委员提出的“建设一座功能完备的科技馆”提案,我们已在行政新区按照设计方案开工建设。目前,地基已经建好,预计主体工程今年年底可完成,2015年年底有望全部建成并投入使用

三、主要做法

今年的提案办理工作,由于领导重视、程序规范、制度完善、措施得力,使办理质量得到明显提高,解决了一些人民群众关心的实际问题,对改进政府工作,促进全县经济社会发展起到了积极的作用。具体表现l下五个方面:一是提高认识,加强领导,明确责任,确保了提案办理工作的顺利进行。二是健全制度,规范程序,完善管理,使提案办理工作依法、有序和规范。三是改进方法,加强督办,协调配合,全面提高办理工作水平。四是认真负责,求真务实,积极努力,注重了提案要求事项的有l办理和落实。五是严格要求,加强指导,认真把关,实现了提案办理复文的规范化。
     四、存在问题

总结我县近几年办理政协提案工作,认识在不断深入骞ぷ髟诓欢戏⒄梗质量在不断提高,效果在不断体现,积累了一定的经验,基本形成了依法、有序、规范的管理体系。然而,这与形势发展的要求和委员们的期望,还存在一些问题和不足:一是个别部门对办理提案重要性的认识不足,存在责任落实不够到位,工作前松后紧,办理不够认真逑窒螅欢是个别的部门答复过于原则、简单和空泛,缺乏针对性的措施和办法;针对存在问题,我们将进一步提高认识,加强领导,采取有力措施,加大督办力度,切实推进依法办理,在提高“见面率、解决率、满意率”上狠下功夫,不断办出新的水平和新的成效。

    各位m席、各位委员,做好政协提案的办理工作,是政府听取政协委员意见、了解社情民意、倾听群众呼声的一条重要渠道,是落实科学发展观,构建和谐社会,对人民群众负责的具体体现,也是县政府应尽的职责。在今后的工作中,县政府将以科学发展观为指导,树立科学执政理念,不断探索m形势下政协提案办理工作的新途径、新方式,努力抓好重点、突破难点,一如既往地做好提案的办理工作,努力把提案办理工作提高到一个新的水平,为推动我县经济社会快速发展做出新的更大的贡献。最后我代表县政府,对县政协及全体委员们对县政府工作的关心、支持和理解,表示衷m的感谢!

 

 

 


Copyright © 2014 luyizx.gov.cn Inc. All rights reserved.

中国人民政治协商会议鹿邑县委员会

地址:紫气大道西段  电话: (0394)7223163